Diseño de un manual de ejercicios terapéuticos para pacientes de 40-70 años que han sufrido un accidente cerebro vascular (2003)
Este proyecto de investigación que se desarrolla dentro del área de fisioterapia tiene como objetivo el diseño de un manual de ejercicios terapéuticos con pacientes de 40 a 70 años que han sufrido un Accidente Cerebro Vascular y que por consiguiente presentan secuelas de esta enfermedad. En primer lugar el Accidente Cerebro Vascular es una lesión de motoneurona superior, esta enfermedad predomina en las edades medías y avanzadas de la vida, sus consecuencias son: las isquemias y el infarto cerebral. Las isquemias cerebrales se deben a una disminución del flujo sanguíneo que persiste durante varios segundos o algunos minutos, si la interrupción del flujo es mas prolongada se produce un infarto del tejido cerebral. Estas son debidas a alteraciones de las propios vasos intracerebrales o a émbolos nacidos de las arterias cerebrales o del corazón.