La balística forense en el derecho penal (1987)
La tesis que hoy presento re une una amplia documentación de grandes tratadistas y catedráticos del Derecho Penal, concernientes a está rama como son los médicos, psiquiatras, expertos en balística, matemáticos-, toxicólogos etc. Claro está que mi intención es la de aportar, mis propios conceptos y hacer un análisis pormenorizado y a conciencia, de uno, de los problemas más discutidos como es el de la Balística legal en el Derecho Penal, la cual es bastante controvertida tanto en la teoría como en la práctica. Aspiro que esta investigación que hoy abordo, en un futuro no muy lejano sirva de fundamentos prácticos, teóricos, reales y sencillos a estudiante, catedráticos, jueces, peritos, abogados y a todas aquellas personas que tengan que ver con la investigación científica. Esta ciencia ha tenido una gran avanzada en los tiempos modernos, pero nuestro país anda muy descuidado. Desde la expedición del nuevo código Penal han introducido ahora algunos artículos con más fundamentos, quizás por la situación que está atravesando el país. Muchos jueces, peritos y abogados no están al día por la poca información sobre esta materia, y porque el Estado no se ha preocupado por la Medicina legal. Por eso al escribir esta tesis me he dado cuenta a lo largo de esta investigación, nuestros escritores de Derecho Penal y en especial los de esta ciencia, omiten dar a conocer importantes Jurisprudencias y doctrinas, que ilustren y sirvan de utilidad al lector dejando base importante sin divulgar; además hago críticas razonadas y constructivas al Legislador, jueces, magistrados y les señalo vacíos e irregularidades por falta de vocación y preparación de sus subalternos en su preparación teórica y práctica, así como a los médicos legales, que tienen a su cargo la dirección de esta ciencia, porque ellos no cumplen su función como debe ser. Con todas estas anomalías se ha vuelto un gran impedimento para el buen desarrollo de esta ciencia tan importante Por eso creo necesario y oportuno hacer una revisión detallada a ese pensamiento común en nuestro medio y por eso he decidido estudiar los siguientes temas que conforman mi tesis.