Validación del modelo unificado de madurez de SCRUM (SUMM) basado en CMMI-DEV 1.3, para la ejecución de proyectos agiles de desarrollo de software (2014)
En la actualidad, muchas organizaciones están interesadas en medir la calidad, competitividad y progreso en el desarrollo de proyectos, sin olvidar que el mercado de desarrollo de software cada vez es más extenso y competitivo, por lo que se requiere tiempos cortos de desarrollo, confiabilidad, calidad y costos reducidos. Partiendo de esta necesidad nace SUMM, un modelo hibrido para el desarrollo de proyectos de software agiles con calidad, el cual a través de esta investigación fue probado y validado, en la elaboración de proyectos de desarrollo de software pilotos permitiendo determinar la funcionalidad y eficiencia del modelo, a través de prácticas, indicadores, métricas, pruebas, y comparaciones de campo, arrojando satisfactorios resultados; Lo que ha de permitir a las organizaciones emplearlo como un modelo de desarrollo ágil de calidad, enfocado en procesos de mejora continua, permitiéndoles lograr de manera óptima el nivel de madurez requerido.