Descripción de hallazgos clínicos y paraclínicos de microangiopatías trombóticas en pacientes de la Clínica de la Costa (2016)
INTRODUCCION. Las Microangiopatias Trombóticas tienen como características clínicas la presencia de anemia hemolítica microangiopática, trombos plaquetarios y trombocitopenia. Las entidades clínicas más importantes de MA T son: Síndrome Hemolítico Urémico típico y atípico (SHUa), y la Púrpura Trombocitopénica Trombótica (PTT). Estas son entidades poco frecuentes a nivel mundial, cabe resaltar que en Colombia aún no existen datos epidemiológicos de estas. OBJETIVO. Describir los hallazgos clínicos y paraclínicos de microangiopatía trombótica en pacientes de la clínica de la costa en el periodo de enero del 2013 a septiembre de 2016. METODOLOGIA: Estudio retrospectivo descriptivo de serie de casos. Los datos fueron tomados de los registros de historias clínicas de pacientes que cumplían los criterios de inclusión. RESULTADOS: Se describe una serie de 10 pacientes con cuadros de MAT, con edades de los 3 a los 79 años, el 70% de género femenino, de los cuales el 40% presentaron SHUa, el 30% PTT y el otro 30% clasificado con otros diagnósticos. El 100% presentaron compromiso hematológico, el 80% compromiso renal, 50% gastrointestinal y en menor proporción neurológico y pulmonar. La principales condiciones predisponentes para el desarrollo de MA T fueron Lupus eritematoso sistémico e Hipertensión arterial. De los pacientes evaluados dos fallecieron.