Factores de riesgos asociados a diabetes gestacional en primigestantes de 15 a 35 años que asistan a hospitales de segundo nivel de complejidad en el departamento del Atlántico, 2014 (2014)
Objetivo: Identificar Factores de riesgos asociados a diabetes gestacional en primigestantes de 15 a 35 años que asistan a hospitales de segundo nivel de complejidad en Atlántico 2013-2014. Materiales y métodos: Estudio observacional tipo descriptivo de corte transversal, se estudiaron a 15 pacientes diagnosticadas con diabetes gestacional (DG) por medio de la revisión de historias clínicas en los hospitales ESE Juan Domínguez Romero de Soledad y Niño Jesús. Resultados: realizamos una ficha de captura de datos en Excel, donde se anotó todos los datos recolectados de las historias clínicas y luego se analizó cada una de las variables mediante tablas e histogramas, donde resultó lo siguiente: el rango de edad en que más se presentó el diagnóstico de DG fue de 19 a 35 años, del nivel socio-económico sólo el 33% es de estrato 1 , el 60% de las pacientes no consumen alcohol y cigarrillo, el 27% mostró antecedentes de diabetes mellitus, el 93% fueron diagnosticadas de la semana 25 a la 37 de gestación. Conclusión: Debido a falta de información en las historias clínicas no se lograron resultados contundentes que llevaran a identificar los factores de riesgo en todas las pacientes con diabetes gestacional. Sin embargo permitieron los resultados inferir que al aplicar la desviación estándar y al comparar los resultados con los valores establecidas por la OMS y ADA, estas pacientes no cumplen con los criterios para diabetes gestacional.