Estafa con lotería o juego (2003)
El presente trabajo titulado Estafa con lotería o Juego, está plasmado en nuestro Código Penal en el Art. 246, Ley 600 del 2000. La estafa es la inducción de alguien en error mediante artificio con el fin de obtener para sí o para otro un provecho injusto con daño ajeno. Para mí es un tema muy importante y en nuestra sociedad vemos cómo existen casas dedicadas a esta actividad comercial y como es de notar siempre hay desavenencias entre clientes, intermediarios y empleados de estas casas, ya sean por premios que no son entregados a su debido tiempo, cuando los clientes lo reclaman o cuando los formularios llegan tarde después de haber realizado el sorteo de la lotería como es el caso aquí plasmado. En la Sentencia que se basa este trabajo consiste en un proceso en el cual un señor que compra cinco formularios de chance, pero el promotor de la casa de apuestas donde lo compró no logró llegar a tiempo a presentar los talonarios y llegó sólo después de haberse conocido el número ganador, lógicamente estos talonarios no fueron pagados, ya que había conocimiento de cuál era el número ganador. Mi propósito con este trabajo es inquietar al fondo de la duda, la cual es la que me inquieta para poder seguir en la investigación jurídica.