Auxilio de cesantía. Salario Base para liquidarlo (2003)
En un país como Colombia en donde se demuestra los más alto índices de desempleo, resulta un poco incómodo referirse a un tema laboral tan descuidado como el auxilio de cesantía. La importancia del tema radica en lograr determinar si realmente la Reforma laboral establecida en la Ley 50 de 1990, cumple con las expectativas creadas al principio, proponer esta Reforma, el pensamiento del legislador fue que al quitarle la carga prestacional del auxilio de cesantía al empleador en forma automática las relaciones laborales se flexibilizarían, y esto generaría mas empleos, sin embargo, 10 años después de estar rigiendo esta reforma laboral ronda un cúmulo de inquietudes ¿Se dieron 1os resultados esperados?. ¿Ha mejorado en algo la situación del país luego de esta reforma?. ¿Se le acabaran los eternos problemas al trabajador al reclamar su auxilio de cesantía?. ¿Favorece realmente al empleado o se inclina mas hacia el aparato productivo?.