Matrimonio civil de colombianos en el exterior (1984)
He decidido tratar este tema tan complejo y espinoso, en atención a los múltiples problemas que cada día se presentan y que indiferentemente pasan por la vista del legislador y de la sociedad sin que estos cuestionen soluciones que puedan frenar en forma definitiva el paso agigantado de este profundo mal. El Legislador Colombiano en la norma respectiva que adelante analizaremos, ha. consagrado que ese segundo matrimonio que contrae el colombiano en el exterior está viciado de nulidad. No ha dicho más. Posteriormente se analiza otra situación que ha dado origen a muchas controversias jurídicas por parte de tratadistas y magistrados: Existe bigamia respecto de las segundas nupcias celebradas en el exterior? Verdaderamente es casi imposible encontrar un fallo emitido por nuestras corporaciones, debido a que casi nunca se presenta la querella de que habla nuestro estatuto de procedimiento penal.