Impacto socioeconómico de la explotación y exportación del carbón mineral el departamento de la Guajira (2003)
El siguiente ensayo demuestra cómo el Cerrejón ha venido invirtiendo continuamente en nuestros procesos operativos y contribuir permanentemente con el desarrollo y bienestar de la guajira y el país. Es un objetivo clave en cuyo logros podemos apreciar el análisis de nuestra gestión en el transcurso de los años. El balance de nuestra gestión social nos deja satisfecho, sin embarco, somos consiente de las grandes necesidades que aun tiene la Guajira. Por ello, seguimos creyendo que solo a través del trabajo mancomunado entre el estado, la comunidad y la empresa privada se lograra mejoras sustanciales en nuestra sociedad. La información presentada en el siguiente ensayo nos permitirá conocer en una forma parcial acerca del desarrollo que ha impulsado el Cerrejón en la Guajira y el país, pero también nos permitirá conocer en forma parcial el desarrollo interno y externo de la misma empresa, a medida que se desarrolla el ensayo podemos encontrar las metas fijadas y los beneficios que el cerrejón le aprestado a las miles de personas que laboran día a día en esta empresa y a sus familias, beneficios que se ven reflejado en el desarrollo de nuestra región.