Pensión de jubilación en el sector privado y público en Colombia (1987)
Desde el inicio, y en todo el tiempo de mis estudios universitarios, me fue posible observar detalladamente lo esencial e importantísimo que en nuestra sociedad y vida cotidiana, es el derecho a las prestaciones sociales, y en especial el derecho a la pensión de jubilación. Sin embargo, como resultado de los conflictos emanados de las relaciones de trabajo a través de los diversos períodos de la historia de la humanidad. Se han llevado a cabo cambios y reformas, cambios con respecto a ello, pero aun así, no se han llegado a un acuerdo unánime entre patronos y trabajadores, no existe una conformidad por parte de estos últimos debido al desequilibrio entre la remuneración recibida y el trabajo realizado. El trabajo, es el núcleo principal de las relaciones humanas, de la vida en sociedad, convirtiéndose por lo tanto en el elemento primordial base del derecho laboral. Siempre anhelé analizar las raíces que han dado origen a los conflictos laborales, ver si en realidad la reglamentación de las normas que rigen lo concerniente al Derecho Laboral, cobijan todo lo necesario o se requiere de una regulación más convincente y adecuada que se equipare al sistema social vigente. En los momentos actuales no solo a nivel nacional sino en el plano internacional, por el desarrollo económico que se vive y del cual tenemos como resultado la carestía de la vida que aqueja a la mayoría de los seres humanos especialmente a la clase menos favorecida, conocer a fondo todo lo relacionado con el derecho laboral, es muy interesante debido a todas las implicaciones que ello trae consigo. El concepto de Prestaciones Sociales, es bastante amplio, ya que no solo se refiere a la remuneración devengada por un trabajador al realizar una determinada labor, sino que se refiere al medio de acción del Estado encaminada a eliminar las necesidades de las personas que por circunstancias ajenas a su voluntad se hallan temporalmente o definitivamente desprovistas de medios de subsistencias para sí y su familia, y en especial a la Pensión de Jubilación a la cual se hacen acreedores aquellas personas que ya no son aptas para trabajar porque sus condiciones físicas se han deteriorado hasta el punto de no permitirle ya realizar con éxito la consecusión de medio de subsistencia mediante su actividad personal. Es innegable la trascendencia e importancia que ha adquirido la Pensión de Jubilación en el campo social, lo que consecuentemente ha redundado en el orden jurídico, por cuanto de ella depende el sobrevivir de muchas familias y personas que por llegar a la edad de retiro forzoso no pueden desempeñar una labor . El objetivo primordial que persigo con la realización de este trabajo investigativo, es el adquirir un conocimiento lo suficientemente profundo con respecto al derecho de las prestaciones sociales y en especial la Pensión de Jubilación El ámbito de aplicación y apreciación del derecho de pensión de jubilación es muy amplio e interesante y juega un papel fundamental desde cualquier punto de vista de donde se le mire y las situaciones que logra afectar. La incidencia social marca la pauta y muestra hasta donde este derecho trascendental puede influir en la formación y mantenimiento de una sociedad bien estructurada sobre bases de justicia social. El objeto de la jubilación es el de facilitar un modus vivendi económico y racional a las personas que después de haber servido un determinado tiempo y haber alcanzado cierta edad, ya no pueden participar en lo que comúnmente se llama mercado de trabajo, es decir, ya no disponen de energía para facilitar a la industria, ni pueden obtener un salario suficiente de su actividad personal, y por consiguiente, quedan en condiciones económicas inferiores a las demás personas de su clase. En ese entendimiento la ley ha venido en su ayuda para concederles un derecho especial, que se llama Pensión de Jubilación