Desafíos en la reparación a las víctimas en Pajarito, Boyacá: un enfoque desde el Estado Social de Derecho (2024)
La reparación a las víctimas del conflicto armado es fundamental en la agenda de derechos humanos. En Colombia, la Ley 1448 de 2011 y su actualización, la Ley 2421 de 2024, establecen un marco normativo para garantizar la reparación integral. Sin embargo, persisten barreras en su implementación, especialmente en municipios como Pajarito, Boyacá, donde las víctimas enfrentan dificultades de acceso y reintegración. Este estudio, de enfoque cualitativo, analiza los desafíos en la reparación mediante entrevistas y observación participante. A través de un análisis temático, se busca identificar obstáculos y proponer mejoras en las políticas públicas. La investigación aporta insumos para la toma de decisiones y promueve un enfoque participativo que fortalezca el Estado Social de Derecho.