Impacto de indicadores giro-cama y promedio días-estancia durante la pandemia COVID-19 en una UCI de una IPS de IV nivel en la ciudad de Barranquilla (2022)
El COVID-19 fue considerada una de las mayores pandemias que ha atravesado la sociedad en los últimos siglos. Asimismo, una de las mayores crisis de salud pública a nivel mundial. La transmisión del virus en el país reveló la desigualdad que esta enfrentó, tanto a nivel hospitalario como a nivel social, un sin número de personas no gozaron de los recursos necesarios para enfrentar pandemias de este tipo. Se optó por realizar una investigación de carácter cuantitativo, en la cual se buscó distinguir cuál fue el impacto sobre el giro cama y el número de días de estancia durante la estancia de pacientes de la UCI de la clínica Centro de la ciudad de Barranquilla, al mismo tiempo distinguir y describir variables como el giro cama y el número de días-estancia en una IPS de IV nivel. Con esta investigación fue posible interpretar el manejo de estos indicadores de gestión hospitalaria durante una crisis sanitaria, así como determinar la comparación entre ellos y llevar al análisis de un plan de contingencia para un mejor manejo en posibles eventualidades futuras en este centro de atención. Finalmente, se buscó obtener resultados que favorecieran el manejo de la gestión hospitalaria y la atención que se le brinda a este tipo de indicadores en la Clínica Centro.