Informe sobre la movilidad humana venezolana II. Realidades y perspectivas de quienes emigran (8 de abril al 5 de mayo de 2019) (2019)
La importancia del trabajo de investigación titulado: Informe de movilidad humana venezolana II. Realidades y perspectivas de quienes emigran (8 de abril al 5 de mayo 2019) radica en enseñar una panorámica de la situación de los emigrantes venezolanos que lo hacen por la frontera Táchira-Norte de Santander. Esta investigación puede ayudar a hacer un balance con los resultados obtenidos de la misma investigación realizada el año anterior: Informe sobre la movilidad humana venezolana. Realidades y perspectivas de quienes emigran (9 de abril al 6 de mayo de 2018). La muestra de la investigación fue de 12.957 emigrantes mayores de edad que cruzaron la frontera colombo-venezolana y sellaron el pasaporte en el punto de control migratorio de la autoridad competente en Colombia. Lamentablemente se confirma que los venezolanos siguen emigrando por la situación socioeconómica del país, además este fenómeno dejó de ser local para transformarse en un fenómeno continental.