El papel del juez frente al principio de libertad probatoria (2002)
En nuestro país, rige un sistema de libertad probatoria, así lo deja ver el Art. 175 del Código de Procedimiento Civil el cual señala varios medios de prueba que van desde el testimonio a "cualquier otro medio que sea útil para la formación del convencimiento del juez”. ¿Pero, en realidad nuestro Legislador ha dado al Juez las herramientas necesarias para la aplicación de este principio? Consideramos que, aunque su antecedente es cuantitativamente doctrinal, el legislador y la jurisprudencia le han dado una amplia acogida armonizándolo con el estudio de principios fundamentales como la publicidad, contradicción y finalidad de la prueba, convirtiéndose así estos en los parámetros fundamentales por los cuales debe guiarse el juez en el manejo de los procesos a su cargo. La libertad probatoria arrasó pues el viejo concepto privativista de la ley civil que mantenía al juez maniatado ante el debate probatorio, y lo convertía en un convidado de piedra anclado a la frase "dadme las pruebas y te daré el derecho" pues de contera contribuyó a hacer más fuerte el principio inquisitivo a, la vez que dio a las partes más flexibilidad en el campo de la demostración de los hechos fundamento de sus pretensiones. En la jurisprudencia que se estudiará, se analiza precisamente uno de estos casos, el de la prueba del incumplimiento que sirve como fundamento a la demanda de Resolución de contrato de promesa de venta. El objetivo de este trabajo es precisamente develar la trascendencia del principio de la libertad probatoria, y hasta dónde puede llegar el Juez en su aplicación, lo cual se hará mediante el análisis de los criterios sostenidos por la H. Corte Suprema de Justicia, de la doctrina y por supuesto de la normatividad vigente.