Características demográficas, histopatológicas y clínicas de los gliomas. Una revisión sistemática (2020)
Los tumores primarios del Sistema Nervioso Central [SNC] representaron aproximadamente el 1,4% de los nuevos diagnósticos de cáncer, ocasionando el 2,6% de las muertes por cáncer en Estados Unidos en el 2015. Los gliomas corresponden al 24% de estos tumores, y el 74.6% de los tumores malignos, siendo los segundos más frecuentes después de los meningiomas [36.6%] en el grupo etario entre los 55 y los 84 años. En Colombia se ha estimado una incidencia anual por edad de 3,4 por cada 100.000 hombres y 2,5 por cada 100.000 mujeres. En general, la sobrevida varía de acuerdo con el subtipo histológico, siendo el glioblastomas el tumor maligno más común en adulto [55.4%]. Hemos realizado una estrategia de búsqueda literaria con el objeto de presentar una revisión sistemática actualizada sobre la epidemiologia de los gliomas, así como las principales características clínicas e histopatológicas en la población adulta. En total se encontraron 1638 artículos referentes a este tipo de tumores del SNC, de los cuales fueron incluidos 28 en nuestra base de datos para su revisión. Los resultados señalan una prevalencia mayor para pacientes de sexo masculino [57.7%] en comparación con el sexo femenino [42.3%]; la edad media de aparición del tumor fue de 59 años de edad. La mayor parte de los casos revisados reportaron gliomas de grado IV o de alto grado [64%] según la clasificación de la OMS, de aparición monolateral en su gran mayoría [97.6%], presentándose clínicamente con convulsiones [30%] y otras manifestaciones no especificadas [61%].