Comparación de la motilidad segmentaria medida por ecocardiograma vs resonancia magnética cardiaca en el último trimestre de 2014 (2016)
En el mundo existen regiones con incidencia diferente de cardiopatía isquémica; hay zonas en las que los factores de riesgo reflejan una asociación con la enfermedad coronaria más consistente que en otras, lo que determinó que numerosos países desarrollen estudios epidemiológicos con el propósito de elaborar políticas preventivas propias. Se debe tener en cuenta que el infarto agudo de miocardio es un proceso mórbido el cual afecta inicialmente las arterias coronarias y da como consecuencia la necrosis (muerte) de parte del músculo Cardíaco. Cuando se padece dolor de pecho, sobre todo en personas añosas o que padezcan factores de riesgo para IAM o que presenten agitación o sudoración fría se debe consultar a un servicio de urgencia, en caso de ser imposible la consulta domiciliaria y la sospecha es alta lo más conveniente es el traslado rápido a un centro asistencial donde cuente con los elementos necesarios para diagnóstico. Desde la perspectiva clínica el Infarto Agudo De Miocardio es considerado una verdadera urgencia ya que su patología es altamente compleja y el 5% de estos no son diagnosticados al momento de la consulta externa lo que conlleva a una rápida necesidad de tratamiento oportuno, para esto es importante iniciar con un diagnóstico del paciente realizando un examen clínico y proceder a un electrocardiograma que permita localizar la zona de injuria y se pueda estimar la magnitud y el tiempo de evolución del IAM , también se realiza un Rx torax que permitirá evaluar la presencia de signos de redistribución de flujo, posteriormente se realiza un Ecocardiograma para evaluar los trastornos de la motilidad y evaluar la presencia de complicaciones mecánicas.