Aplicación de la inteligencia artificial en el desarrollo de energías renovables (2025)
El presente estudio analiza el papel de la inteligencia artificial (IA) en la optimización de la generación, gestión y distribución de energías renovables, con énfasis en el contexto colombiano y la región de Cúcuta. Ante los desafíos globales del cambio climático y la necesidad de descarbonización, las energías limpias como la solar y la eólica se consolidan como alternativas estratégicas. No obstante, su integración eficiente se ve limitada por la intermitencia en la generación, dificultades en el almacenamiento y deficiencias en la distribución. La investigación adopta un enfoque cualitativo, basado en revisión documental, análisis normativo y entrevistas semiestructuradas, complementado con un estudio de caso de aplicación de IA en diseño de plantas eólicas. Se identifican avances significativos en el uso de algoritmos de aprendizaje automático para predicción energética, mantenimiento predictivo y operación de redes inteligentes. Sin embargo, persisten obstáculos relacionados con la infraestructura tecnológica, la disponibilidad de datos, la formación profesional y vacíos normativos. A nivel regional, Cúcuta presenta un alto potencial para el aprovechamiento solar y una creciente adopción empresarial de tecnologías limpias, lo que abre oportunidades para integrar soluciones de IA en la planificación energética. Se concluye que la inteligencia artificial puede actuar como catalizador en la transición energética sostenible, siempre que se articulen esfuerzos institucionales, académicos y regulatorios para superar las barreras existentes.