Pinceladas de valores y costumbrismo (2025)
Pinceladas de valores y costumbrismo es el tercer volumen de libros de la Cátedra Rectoral de la Universidad Simón Bolívar, una compilación de 76 columnas de mi autoría publicadas originalmente en dos de los periódicos de mayor reconocimiento en Colombia, El Heraldo y El Espectador .A mis apreciados lectores les entrego una selección de artículos realizada con dedicación y cariño, clasificada en cuatro bloques temáticos, así: Valores humanos, Comportamientos sociales, Ciudadanía y Costumbrismo y cultura. Como hombre de academia, siempre me ha apasionado la educación al mismo tenor que me interesan e inquietan el cultivo del civismo y, en general, los comportamientos ciudadanos dirigidos a una óptima convivencia en sociedad. Por tal razón, permanentemente esbozo mi punto de vista sobre conceptos y situaciones particulares en torno a estos frentes temáticos con el ánimo de sembrar la semilla de la reflexión e invitar al autoexamen sobre el aporte personal a la convivencia ciudadana. Como es usual, pero siempre necesario, reitero mi agradecimiento los medios de comunicación desde 2017 (El Espectador) y 2018 (El Heraldo) me brindan espacios importantes para desplegar mi visión sobre diferentes aspectos del mundo de la educación y de la vida cotidiana con el interés constante de edificar una mejor sociedad. Toda mi gratitud para el excelso prologuista, Alberto Linero, quien dispuso de su tiempo para la lectura y reflexión en torno a esta compilación y a Paola Amar Sepúlveda, secretaria de Educación del Distrito de Barranquilla, por su sentida presentación. Por supuesto, mis agradecimientos muy especiales también para mis queridos y fieles lectores, quienes siempre me retroalimentan con sus oportunos comentarios y nutren mi inspiración con certeras sugerencias. En sus manos dejo el tercer volumen de la Cátedra Rectoral, Pinceladas de valores y costumbrismo, con la pretensión de que sea una lectura no solamente entretenida, sino que alcance a transmitir el mensaje anhelado.