Aparición de síntomas extrapiramidales en los pacientes que toman antipsicóticos atípicos en el Hospital Universitario Cari E.S.E de la ciudad de Barranquilla entre enero del 2013 y enero del 2014 (2014)
Se ha documentado que los antipsicóticos atípicos están asociados con la disminución de la aparición de síntomas extrapiramidales, con mayor apego al tratamiento en pacientes con trastornos mentales especialmente la esquizofrenia, dejando de lado la terapia con los antipsicóticos clásicos. Objetivo: Identificar los síntomas extrapiramidales que se presentan con el consumo de antipsicóticos atípicos en los pacientes del Hospital Universitario Cari E.S.E en el periodo de enero del 2013 y enero del 2014 de la ciudad de Barranquilla. Método: se incluyeron en el estudio a 200 pacientes tratados con antipsicóticos atípicos y que tuvieran por lo menos un síntoma extrapiramidal. Se realizó una base de datos en Epi lnfo 7 y se procedió a la extracción de resultados a partir de la información de las historias clínicas. Resultados: el 53% de las historias revisadas corresponde a hombres, encontrándose que la mayor distribución de estos estaba en Barranquilla. El antipsicótico más usado es la olanzapina seguida de clozapina, con 28% y 26%, respectivamente. Del total de los pacientes el 87% no presenta síntomas extrapiramidales, y en quienes presentan el más común es la rigidez con un 4%. Conclusiones: los antipsicóticos atípicos presentan menores riesgos de producción de efectos adversos, además de haber mejor adherencia a este tipo de terapia psiquiátrica por los pacientes y profesionales de la salud.