Efectos de un programa de rehabilitación a corto plazo de hidrogimnasia en pacientes con párkinson con edades entre los 50 - 75 años que asisten al Centro de Medicina Deportiva y Rehabilitación CEMEDER (2002)
El presente trabajo se fundamenta en los efectos de un programa de rehabilitación a corto plazo de Hidrogimnasia en pacientes con Parkinson con edades entre 50 y 75 años que asisten al Centro de medicina deportiva y rehabilitación CEMEDER. Actualmente el tratamiento fisioterapéutico de pacientes con Parkinson se basa en ejercicios y técnicas convencionales como Bobath. Bruston técnicas de facilitación neuro muscular y un novedoso tratamiento poco utilizado en nuestro país denominado "Hidroamnasia". Hidro= Aqua. Gimnasia ejercicio. Este método aprovecha las propiedades físicas del agua que permiten desarrollar las funciones anatómicas y musculares usando la flotación como facilitador cinético y relajador. Utiliza la presión como resistencia y los flujos turbulentos como tracción. EL estudio para escoger fue cuasiexperimental porque no utiliza muestreo probabilístico ni grupo control. Se escogieron 8 pacientes adultos con enfermedad de Parkinson de la Clínica intercontinental Medica! center de la ciudad de Barranquilla, el cual 4 pacientes se interesaron voluntariamente en participar en el programa. Se realizó un pretest que consiste en una valoración neurológica donde se valoró equilibrio, coordinación, postura, marcha y actividades de la vida diaria, para determinar las alteraciones que presentaba cada paciente e incluirlos dentro del estudio. De acuerdo con lo anterior se realizó un programa de ejercicios individualizados que consta de 5 partes precalentamiento, calentamiento, ducha, ejercicios dentro de la piscina (equilibrio, coordinación, marcha) y relajación. Una vez aplicada la técnica se realizó un post-test donde los resultados obtenidos fueron favorables: El equilibrio paso de malo a regular, dolor al movimiento de moderado a leve, dolor a la palpación mejoró un 75%, logrando una relajación de toda la musculatura. De acuerdo con los resultados obtenidos podemos concluir que la técnica de hidrogimnasia se convierte en otra práctica fructífera, opción en el tratamiento de pacientes con enfermedad de Parkinson, siendo una alternativa al ser utilizada por todo el gremio fisioterapéutico. Nuestro grupo investigador da como recomendaciones al gremio fisioterapéutico, médico y a la sociedad. Documentarse y profundizarse científicamente en la técnica de hidrogimnasia, que pongan en práctica esta técnica y no se basen sólo en los tratamientos convencionales que actualmente se utilizan en nuestro medio, y que se de en la facultad de fisioterapia de la Universidad Simón Bolívar una profundización actualizada de modalidad de tratamiento en base a hidrogimnasia.