Deserción de hemodiálisis en el paciente Marco Trillo en la Clínica de la Costa en el primer semestre del año 2009 (2009)
La hemodiálisis es una forma de tratamiento que utiliza un sistema de diálisis externo para eliminar los residuos tóxicos y exceso de agua, líquidos y corregir los desequilibrios electrolíticos. El proceso de este se lleva acabo en lugares especiales por medio de una maquina llamada riñón artificial, esta se encuentra principalmente en una unidad renal. En la ciudad de Barranquilla existen diferentes unidades encargadas de realizar los procesos de sustitución renal como la Clínica De La Costa en la cuales me brindaron su colaboración y aportes para la realización de mi proyecto de investigación. Los procesos fueron llevados de maneras constante y organizada, se utilizaron métodos de recolección: entrevista, , ecomapa, apgar, familiograma, visitas domiciliarias, información de internet y el reporte clínico que maneja la unidad renal proporcionándonos unos resultados con los cuales se trabajo con el paciente durante su tratamiento.