Fracaso de las comunas en Barranquilla (1996)
Es muy grato para mi presentarles a ustedes este ensayo el cual fue realizado con gran interese investigativo, con el objeto de contribuir, afianzar, apartar un grano de arena al desarrollo de las Comunas y Juntas Administradoras al trasmitirles a la comunidad la importante de esta figura para el desarrolla de un municipio. Con la División Municipal en Comuna se busca que las comunidades participen más de cerca en los asuntos propios de las Comunas y que a través de las Juntas Administradoras Locales se canalicen los recursos públicos hacia la satisfacción de la más sentidas aspiraciones populares por hallarse más de cerca en la comunidad y conocer sus reales necesidades, podrán señalar con mayor objetividad hacia cuales áreas deban encaminarse los esfuerzo fiscales para conseguir la máxima utilidad social. Esta investigación consta de una parte histórica en donde tiene su origen la comuna en la edad media.