Hipogammaglobulinemia asociada a terapias inmunosupresoras en pacientes con Nefritis Lúpica (2020)
La disminución de inmunoglobulinas surge como resultado del uso de terapias inmunosupresoras en pacientes con Nefritis Lúpica, esto ha sido evidenciado con algunos estudios científicos. El propósito de este artículo es llevar a cabo una revisión narrativa de estudios que asocian la hipogammaglobulinemia como una complicación ante el uso de inmunosupresores. Es de resaltar que la hipogammaglobulinemia tipo IgG es más significativa si antes del uso de inmunosupresores los pacientes tienen niveles basales bajos (<4g/L), por lo anterior se recomienda la medición de niveles de inmunoglobulinas G y M antes y después de las terapias.