La participación de las víctimas en los preacuerdos: tensiones entre eficacia procesal y derechos fundamentales en el sistema penal colombiano (2025)
El objetivo de esta investigación se centró en analizar la intervención de las víctimas en los preacuerdos dentro del sistema penal, considerando la tensión que existe entre la eficacia procesal y la protección de los derechos fundamentales. Desde el paradigma interpretativo y con enfoque cualitativo, se aplicó como metodología la revisión documental para el estudio y sistematización de las normas, jurisprudencia de las altas cortes y literatura académica. Los resultados evidenciaron que, aunque la Ley 906 de 2004 reconocía formalmente a la víctima como interviniente especial, su participación fue débil y en la mayoría de los casos se encontró que la búsqueda de celeridad procesal y descongestión de los Despachos prevalecía sobre principios esenciales como el debido proceso, la dignidad humana, la igualdad de armas y la legalidad. Además, se constató que una gran cantidad de víctimas no recibían información sobre los preacuerdos que se celebraban entre el ente acusador, el procesado y el abogado defensor, lo que debilitaba sus derechos a la verdad, la justicia y la reparación integral. En conclusión, se determinó que el sistema penal ha incluido a la víctima de manera formal en los preacuerdos, pero aún no garantiza una participación efectiva; por ello, es necesario impulsar reformas normativas y formación judicial que fortalezcan el papel de las víctimas, equilibrando la eficacia y celeridad procesal con la protección plena de sus derechos fundamentales.