Realidades y desafíos para el inmigrante venezolano tras la COVID-19 (2020)
Actualmente, la situación de vulnerabilidad de los migrantes y refugiados venezolanos desde el brote de la COVID-19 es la misma de cuando decidieron emigrar de Venezuela e incluso se ha incrementado, debido a la paralización de muchos sectores de la economía en todos los países. Muchos han perdido sus trabajo - principalmente en el mercado laboral informal, - y al no contar con los recursos económicos para alimentarse, pagar un arriendo y no tener acceso a programas de apoyo e inclusión, están tomado la difícil decisión de retornar a Venezuela, sin estar interesados en regresar. También se ha incrementado la discriminación y estigmatización, no tienen acceso a atención médica y están más expuestos a la violencia en todas sus manifestaciones, violencia de género, explotación, tráfico de personas y abusos (ONU, 2020a). Esta lamentable situación, los expone a riesgos tan graves como contraer la COVID-19, como en el caso de los migrantes en condición de mendicidad, hacinados, sin poder comprar y usar el tapabocas y sin agua para el aseo y lavado constante de las manos. Es importante destacar que la movilidad humana venezolana puede convertirse en la mayor del mundo, si se superaran las cifras de movilidad forzada post pandemia en comparación con países que se encuentran en conflictos bélicos. Es decir, la emigración venezolana no se va a detener hasta que no mejoren las condiciones de vida de los venezolanos. Por lo tanto, esta situación debe ser analizada en términos de cifras de la migración internacional venezolana comparada con países con o sin guerras, sus causas, también en términos de respuesta internacional y frente a la interrogante ¿cuáles son los retos para los países receptores en América del Sur? El objetivo planteado en este informe es analizar la situación del migrante y refugiado venezolano en los países receptores, durante el período 18 de marzo al 22 de mayo de 2020 y sus desafíos, considerándose el incremento de las vulnerabilidades de esta población, frente a la COVID-19.