Caracterización del comportamiento innovador de la empresa Litoplas S.A en la ciudad de Barranquilla (2020)
La palabra innovación podría tener diferentes connotaciones o podría entenderse de diversas maneras dependiendo el contexto en el que se utilice, es por ello que hemos realizado el siguiente proyecto, el cual expone el estudio del comportamiento innovador de la empresa Litoplas S.A. de la ciudad de Barranquilla. Esta investigación es de tipo cuantitativo con método descriptivo, la cual tiene como objetivo caracterizar el comportamiento innovador de la empresa Litoplas S.A, a través de la revisión de sus procesos productivos que permita la mejora de sus estrategias de innovación frente a la competencia a la cual se encuentra. Todo esto se realizó, identificando los factores determinantes de innovación en la empresa, para así poder establecer el perfil innovador de dicha empresa y de esta manera poder fijar estrategias que generen ventajas competitivas para la organización. Para esto, se tomó como referencia las directrices del Manual de Oslo, manual de Frascatti y demás criterios establecidos por autores que resaltan en esta temática, además de esto se tuvo como base las diferentes investigaciones que se han realizado alrededor de esta, para darle sentido propio a esta investigación. Cabe destacar que para abordar esta temática se debe conocer la evolución que ha tomado este concepto, los principales autores que han aportado en dicho concepto, recalcando en este punto al autor Joseph Schumpeter como actor principal de esta noción de innovación, que al pasar los años ha sido manejado por las grandes, pequeña y medianas empresas, todo esto respaldado por la ley Mipyme y la norma nacional de sistemas integrados que corroboran con la función de esta temática. Finalmente, se espera obtener resultados propicios que nos permita implementar estrategias que cooperen al crecimiento de la empresa, que pueda contar con capacidades y conocimientos suficientes para dar respuesta positiva y eficaz a las presiones del mercado y a las amenazas de la competencia, por otro lado, que la mejora en los procesos productivos, le permita crecer a nivel económico