Gobierno institucional en la Educación Superior: perspectivas y retos en contextos de cambio (2022)
El Ministerio de Educación de Colombia, el Consejo Nacional de Educación Superior (CESU), el Consejo Nacional de Acreditación (CNA) y la Universidad Simón Bolívar llevaron a cabo, en los días 3 y 4 de noviembre de 2021, el Foro CESU Gobierno Institucional en la Educación Superior: Perspectivas y retos en contextos de cambio, con el objetivo de abordar como se operacionaliza el Gobierno Institucional como un elemento fundamental en la educación superior colombiana y las Instituciones de Educación Superior (IES) para el logro de sus objetivos misionales y de calidad, a partir de un análisis de las tendencias mundiales y del sistema colombiano desde una perspectiva histórica y prospectiva, que tome en cuenta los retos de sostenibilidad futura. Algunas de las reflexiones más destacadas se encuentra recopiladas en el presente texto, con el que se espera la sensibilización, formación, y compromiso de los distintos actores del sistema de educación superior en torno a la importancia de la gobernanza y gobernabilidad de la IES, contribuyendo así a la cimentación de bases solidas de una cultura de autorregulación, transparencia y buen gobierno, en el marco de la autonomía institucional. Todo esto a partir de los espacios de encuentro y reflexión convergentes tanto en objetivos como en contenidos temáticos evidenciados en el evento.