Formación de abogados: nuevos retos frente al desafío del Derecho (2019)
La libertad y la igualdad son presupuestos importantes en todo escenario educativo, partiendo de esa premisa, se ejecutó el proyecto. Este ejercicio de investigación/intervención promovió desde la educación en los derechos humanos a la igualdad, no discriminación y la libertad, espacios reflexivos que en clave de género suscitaran la resignificación de las prácticas educativas y sus discursos, a fin de transformar patrones culturales excluyentes. Educar en derechos humanos y para su ejercicio al estudiantado de las ciencias jurídicas, impone al cuerpo docente el compromiso ético y político de potenciar y articular la realidad con la satisfacción de las necesidades humanas de justicia social y reconocimiento de la otredad en el escenario académico. Los currículos son diseñados con intencionalidad para crear a un tipo de persona, a un ciudadano o ciudadana, un profesional del derecho que responda a los intereses del sistema legal, social, económico y político establecido. Si bien, los currículos no incluyen explícitamente ciertos lenguajes simbólicos o actitudes que forjan una identidad determinada en la relación estudiante-docente, no es menos cierto que los currículos implícitos son recurrentes en la práctica educativa y con ello se consolida en la conciencia del discente un tipo de lectura de la realidad. La ejecución del proyecto, representó un reto y una oportunidad de aprendizaje metodológico que cuestionó las propias subjetividades de quienes participaron en el desarrollo del ejercicio.