Prácticas culturales machistas legitimadoras de la violencia contra los hombres en el barrio Paraíso de la ciudad de Barranquilla (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo develar prácticas culturales machistas legitimadoras de la violencia contra los hombres en el barrio paraíso de la ciudad de Barranquilla, con el fin de conocer estereotipos, creencias e influencia religiosa que perpetúan la permanencia del machismo en la vida de los hombres, así mismo se aplicó a una muestra de 12 participantes, una entrevista a profundidad con 30 preguntas con enfoque cualitativo, cuyos resultados arrojaron que el hombre desde niño es condicionado a una crianza machista la cual le trae consecuencias en sus relaciones interpersonales y su autorrealización como persona. El enfoque investigativo fue tipo cualitativo bajo el diseño fenomenológico hermenéutico, basado en la teoría de las representaciones sociales. Se aplicó la técnica de la entrevista a profundidad con 30 preguntas a 12 hombres entre 19 y 35 años en el barrio paraíso, estos fueron seleccionados debido a la cercanía que se tenía con la población, bajo consentimiento informado y fue utilizada porque permite la identificación de fenómenos nuevos que surgen al momento de estar llevando a cabo la investigación proporcionando una comprensión más profunda.