Identificación de aspectos identitarios de la cultura local, construidos en los espacios donde el equipo de futbol profesional de la ciudad de Cúcuta, desarrolla sus prácticas deportivas (2021)
Esta investigación busca comprender los principales aspectos identitarios aportados a la cultura local, de la ciudad de Cúcuta desde los diferentes actores que se identifican con el equipo, para dar respuesta a dicha problemática el cuál es la pérdida de identidad. Para el desarrollo de ésta; se utilizaron teorías tales como la de identidad deportiva de Brewer, Van Reaalte y Linder, por medio de la metodología histórico hermenéutico o interpretativa de acuerdo a la clasificación presentada por Habermas (1975) se busca aportar elementos que permitan comprender e interpretar y dar sentido a la representación simbólica de los referentes identitarios construidos en un espacio icónico de Cúcuta como el estadio general Santander, por ende se lleva a cabo con un selecto grupo de hinchas representativos y con aspectos identitarios notables para realizar el trabajo investigativo en la ciudad de Cúcuta norte de Santander; con diseño cualitativo etnográfico y con enfoque cualitativo, por tal motivo se emplearán técnicas e instrumentos de investigación propios de este tipo, es decir entrevistas, observación participante, revisión bibliográfica, taller con grupo focales, historias de vida, encuestas. Lo cual permitió comprender que la sociedad les da significado a los fenómenos culturales basándonos en las interacciones producidas por los hinchas del Deportivo Cúcuta, dando a entender esto como una identidad deportiva, es por esto que dicha identidad recoge las diferentes maneras de expresión a través del tiempo, para autoconstruirse. La elección de un equipo de fútbol marca una identificación con un grupo determinado por consecuente el escenario deportivo es un espacio donde se generan identidades, lo cual ocurre la asociación entre equipo y territorios vinculando numerosos sectores populares. Es importante abordar si debido a esa identidad y a esa fidelidad al equipo el cual se representa como hincha, tiene como consecuencia intolerancia a otros grupos de hinchas fieles por ende, es de vital importancia intervenir para mejorar la calidad de la administración ya que debido esto puede generar una desestabilidad al equipo desde dentro, frente a lo planteado por hinchas dando a entender el sentido de pertenencia se debe apuntar a desarrollar acciones que permitan la colaboración de los hinchas para el mejoramiento del estadio