Morbilidad de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica en Colombia. Resultados del estudio sanepoc-2 (2018)
Objetivo: relacionar las morbilidades de los pacientes pertenecientes al programa de EPOC de una institución de salud del municipio de Anserma, Caldas (Colombia). Material y Métodos: estudio descriptivo de 51 pacientes a quienes les fueron tomadas espirometrías exploratorias, los hallazgos fueron contrastados con las principales comorbilidades registradas en la Historia Clínica a través de estadística descriptiva e inferencial. Resultados: 50% presentaron al menos una comorbilidad registrada, principalmente la Hipertensión Arterial seguida de la Enfermedad Renal Crónica, se encontró un comportamiento asociado entre la clasificación GOLD y la presencia de síntomas con valores no estadísticamente significativos; no se encontró asociación estadísticamente significativa entre las comorbilidades y los valores espirométricos. Conclusiones: se hacen necesarias nuevas investigaciones que valoren de forma clara la causalidad en la población colombiana.