Responsabilidad por extralimitación de funciones en los eventos de declaración de insubsistencia (2018)
La presente investigación consiste en el análisis de las decisiones del alcalde municipal de San José de Cúcuta la cual se desarrolla mediante el método cualitativo, con la utilización de matrices documentales para consolidad en materia legal, documental y jurisprudencial las razones por las cuales la extralimitación de funciones condujo a la insubsistencia de funcionarios públicos de la alcaldía; y en donde se logró establecer que le asiste responsabilidad al nominador del municipio, así como el deber legal que le asiste a este, y quien no debe apartarse de los preceptos normativos y constitucionales para efectuar los nombramientos; y así mismo considerar la relevancia jurídica del caso por tratarse de decisiones públicas que afectan el patrimonio estatal a nivel municipal y el interés general de la sociedad.