Medidas que pueden aplicarse en los sistemas de iluminación para aumentar la eficiencia energética (2023)
La eficiencia energética se ha convertido en un tema de gran importancia en el mundo actual, debido a la creciente demanda de energía y los efectos negativos que su producción y consumo tienen en el medio ambiente. Para abordar este desafío, se han implementado diversas tecnologías y enfoques innovadores para mejorar la eficiencia energética y promover la sostenibilidad. En Colombia ha habido un aumento en el consumo de energía debido al crecimiento económico y mejores estándares de vida. Sin embargo, también se están implementando proyectos de eficiencia energética para realizar este consumo de una manera más eficiente dentro de los que se destacan la Ley 697 de 2001, que promueve el uso racional y eficiente de la energía, y el Programa de Uso Racional y Eficiente de Energía y Energías no Convencionales (PROURE). El CONPES de Transición Energética destaca los avances del gobierno en la transición energética y la descarbonización de la economía. Se proponen incentivos para mejorar la eficiencia energética, descarbonizar sectores intensivos en energía y aumentar el uso de biocombustibles y energías limpias. Se establecen metas para reducir las emisiones de CO2 en un 51% para 2030 y lograr la neutralidad de carbono para 2050. El sector de la edificación en Colombia es responsable del 31% del consumo total de energía eléctrica, siendo las universidades las entidades que más energía consumen. La iluminación en las universidades representa entre el 20% y el 40% del consumo total de energía eléctrica, por lo que la implementación de medidas de eficiencia energética en iluminación puede tener un impacto significativo en la reducción del consumo de energía en estas instituciones. La implementación de nuevas tecnologías ha demostrado ser fundamental para mejorar la eficiencia energética y avanzar hacia un modelo energético más sostenible. Estas soluciones ofrecen beneficios significativos, como la reducción del consumo de energía, la disminución de las emisiones de gases de efecto invernadero y la optimización de los costos operativos.