Factores que influyen en la presencia del embarazo en adolescentes de 13 a 18 años que asisten a control prenatal del puesto de salud Campo Bolívar del municipio de Sabanalarga en el año 2010 (2010)
La adolescencia es un período de transición, crecimiento, exploración y oportunidades. Al mismo tiempo, los adolescentes típicamente están mal informados sobre cómo proteger su salud sexual. En consecuencia, son susceptibles a embarazos no deseados, los riesgos de salud asociados al embarazo precoz, son abortos en condiciones inseguras, ITS y VIH. El inicio de la actividad sexual antes de los 18 años es una decisión sobre la cual influyen o interactúan una serie de factores, existen muchas y muy variadas causas, pero la más importante es la falta de educación sexual. Los padres de familia, muchas veces evaden esta responsabilidad y la dejan a cargo de otras personas. En esta investigación hemos apreciado la importancia de la educación sexual, tanto en el ambiente escolar como familiar. Uno de los factores mas importantes para evitar este tipo de situaciones es la comunicación con nuestros padres principalmente; y otro no de menor importancia seria la abstinencia ya que, es el mejor método anticonceptivo para prevenir un embarazo.