Factores psicosociales que incurren en la prevalencia de adolescentes embarazadas en edades de 13 a 18 años en el barrio Santamaria sur de Barranquilla en el año 2008-2009 (2008)
Estudiando la situación actual de la incidencia de embarazos en adolescentes y al notar las alarmantes cifras, se deduce que es necesario tomar cartas en el asunto y hallar una estrategia con el fin de contrarrestar dicha situación. En Colombia mientras la tasa de natalidad general ha ido disminuyendo, la tasa de embarazo en adolescentes se ha ido incrementando en forma paulatina, actualmente ocupa el 20% del total de los nacimientos. A través de este proyecto se busca generar estrategias que permiten concientizar a las madres solteras jóvenes y adolescentes y crear en ellas un sentido de responsabilidad con respecto a traer un hijo al mundo; y para quienes ya tienen hijos guiarles en como asumir su papel como mujer madre y ciudadana, con compromiso por su nuevo rol. Sin perjuicio de su propio y previniendo riesgos que compliquen su situación.