Recursos internacionales para proyectos de investigación (2023)
La presente guía está dirigida a personal adscrito a Instituciones de Educación Superior - IES colombianas, vinculado a las diferentes áreas sustantivas (formación-investigación y extensión), al ser la gestión de recursos internacionales para proyectos de investigación, un proceso con impacto en todas las áreas misionales. El objetivo de la presente guía es ahondar en el concepto de la gestión de recursos internacionales y su vinculación con la formulación de proyectos de investigación, otorgando recomendaciones para las IES. Primero se presentarán las tendencias del financiamiento internacional, los requisitos y características para captar recursos para proyectos de investigación y los rudimentos para hacer una búsqueda de recursos exitosa. En segundo lugar, esta guía explica el andamiaje para la preparación y postulación de propuestas de proyecto. Por último, se detallarán pautas para la estructuración del área de Gestión de proyectos en las IES. Serán considerados los temas de comunicación interna y externa efectiva, roles, responsabilidades y sistematización de la información.