Barras bravas, la banda de los Kuervos y Frente Rojiblanco sur: una mirada desde sus miembros para la comprensión de sus prácticas (2022)
Las barras bravas son agremiaciones que se consolidan en apoyo y respaldo a los equipos de futbol, son espacios de alegría y diversión donde los aficionados comparten la pasión por el deporte y establecen lazos de amistad; no obstante, los hechos han demostrado que desde sus miembros también se generan actos de violencia que han ocasionado muertes, daños al bien ajeno, irrespeto a la fuerza pública y agresiones, dichas situaciones se presentan por el fanatismo que los lleva a asumir comportamientos irracionales frente a las derrotas, generando comportamiento autoritarios y violentos como una oposición al triunfo del contrincante. Otra problemática ligada a las barras bravas es que estas demandan que la fuerza pública movilice gran cantidad de recurso humano y técnico para jornadas de vigilancia, y ello reviste un costo alto al Estado que bien pudiera emplearse en programas sociales si los encuentros deportivos se dieran de forma pacífica. Considerando lo anterior, la presente investigación tuvo como objetivos, comprender las practicas sociales llevadas a cabo por las barras bravas La Banda los Kuervos y Frente Rojiblanco Sur, describir las significación y valoración atribuidas a las practicas realizadas que constituyen la identidad del barrista, conocer las motivaciones que conllevaron a la vinculación y permanencia en las barras bravas y conocer los discursos que se reproducen e instalan en el imaginario social de los barristas. Metodológicamente se trabajó desde el enfoque cualitativo, el paradigma histórico hermenéutico y la fenomenología; las técnicas e instrumentos implementados fueron la entrevista semiestructurada y la observación participante, y la muestra fue no probabilística de tipo intencional.