Análisis de las propiedades psicométricas del inventario de riesgo suicida (IRISA) para adolescentes colombianos (2019)
Este estudio presenta el análisis de las propiedades psicométricas del Inventario de Riesgo Suicida para Adolescentes (IRISA), de Hernández-Cervantes y Lucio (2006), en adolescentes colombianos. La muestra fue de 526 adolescentes escolarizados. Para establecer la validez convergente del IRISA con otros instrumentos, se aplicó la Escala de Riesgo Suicida (Bahamón & Alarcón, 2018) y las Escalas de Bienestar Psicológico de Ryff (adaptada por Van Dierendonck, 2004, y traducida al español por Díaz et al., 2006). El IRISA mostró buena consistencia a nivel global (α=.962), y en las subescalas, niveles altos de confiabilidad que varían en cada una de .798 a .966. El análisis factorial confirmatorio arrojó niveles de ajuste y bondad aceptables. También se identificó validez convergente con los otros instrumentos utilizados. Se concluye que el IRISA es una escala que cumple con criterios de consistencia interna, validez de constructo y validez convergente para aplicarse en adolescentes colombianos.