Consecuencias socio-económicas de los acuerdos entre el gobierno y el fondo monetario internacional (2000)
En el desarrollo de la economía colombiana encontramos una fuerte relación del país con organismos económicos internacionales como es el caso específico de Fondo Monetario Internacional al cual recurren para su normal desarrollo. Este organismo surge de la necesidad de establecer algún tipo de organización internacional que proporcionaran estabilidad control sobre el sistema financiero mundial. La Segunda Guerra Mundial sirvió para reforzar esos temores y en 1944, se celebró una reunión entre las principales potencias económicas para tratar de establecer el sistema de control del caso económico que se esperaba en la postguerra. A partir de esto, en la famosa conferencia de Bretón Woods, se llegó al acuerdo para el establecimiento del Fondo Monetario Internacional FML Esta institución es la que ha controlado en mayor medida el sistema económico internacional desde 1945. El "Fondo" como se le llama, se componía originalmente de cuarenta y cuatro (44) países occidentales , en la actualidad el fondo tiene más de 100 países miembros, todos los países del mundo occidental dominados por las grandes potencias económicas entre ellas Estados Unidos, país en el que se encuentra la sede del fondo en la ciudad de Washington, Gran Bretaña, Francia, Alemania y Canadá, que en su esencia estaban de acuerdo en ceder parte de su soberanía económica a esa organización internacional, a cambio de su ayuda para mantener los tipos de cambio y la estabilidad de la balanza de pago entre si es decir el fondo es una institución de ayuda financiera para resolver problemas coyunturales de desequilibrio de corto plazo, promover formas de cooperación monetaria internacional y facilitar la expansión continuada y armónica del comercio internacional. En este ensayo pretendemos demostrar que dentro de estas relaciones existentes entre Colombia y el fondo, se ha llevado a cabo una serie de acuerdo los cuales acarrean consecuencias socio-económicas a los cuales se ve sometido todo el pueblo de Colombia, siendo esta bastante fuerte y pesando en forma directa en cada uno de sus habitantes.