Estudio de efectos percibidos en la salud mental de un grupo poblacional de Colombia durante la pandemia por Covid-19 en el periodo de marzo a mayo del año 2020 (2020)
Reportada inicialmente como un grupo de casos inexplicables de neumonía en Wuhan, China, la nueva enfermedad por coronavirus, nombrada oficialmente como COVID-19 por la Organización Mundial de la Salud, se extendió precipitadamente por todo el mundo, por lo que el 11 de marzo del 2020, se declaró una pandemia. Su manejo se ha traducido en la imposición de medidas de salud pública que infringen las libertades personales por lo que ha generado implicaciones alarmantes para la salud mental individual y colectiva y el funcionamiento emocional y social, que, además, pueden asociarse a consecuencias tanto a corto como a largo plazo. Objetivo: determinar los efectos percibidos en la salud mental de un grupo poblacional de Colombia durante la pandemia por COVID-19 en el periodo de marzo a mayo del año 2020. Materiales y métodos: estudio descriptivo, de tipo transversal observacional, con un diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. Discusión: en este estudio se encontró que la mayoría de los encuestados consideran que, durante el curso de la pandemia, han surgido efectos negativos sobre su salud mental y que, además, constituye una amenaza para la misma. Conclusión: considerando los hallazgos mencionados a lo largo del estudio, se estima que, la pandemia originada por el COVID-19 ha traído consigo efectos negativos en la salud mental de las personas encuestadas por lo que es necesario que se dé un abordaje pleno a la pandemia, generando estrategias estatales que puedan influir de manera positiva sobre la salud mental de la población y evitar las consecuencias a corto y largo plazo.