Afiliación al sistema general de riesgos laborales de trabajadores independientes en Barranquilla a partir de la Ley 1562 del 2012 (2020)
El presente proyecto de investigación, pretende caracterizar el vacío jurídico de la regulación en la Afiliación al Sistema General de Riesgos Laborales de los trabajadores independientes de la ciudad de Barranquilla a partir de la ley 1562 del 2012. La ley 1562 del 2012 define al Sistema General de Riesgos Laborales como el conjunto de entidades públicas y privadas, normas y procedimientos, destinados a prevenir, proteger y atender a los trabajadores de los efectos de las enfermedades y los accidentes que puedan ocurrirles con ocasión o como consecuencia del trabajo que desarrollan. Las disposiciones vigentes de salud ocupacional relacionadas con la prevención de los accidentes de trabajo y enfermedades laborales y el mejoramiento de las condiciones de trabajo. Al interpretar esta amplia definición del Sistema surge nuestra pregunta de investigación que es la siguiente: ¿Cómo podemos caracterizar el vacío jurídico presentado en la afiliación al Sistema General de Riesgos Laborales en relación a los trabajadores independientes en barranquilla a partir de la ley 1562 del 2012?, Para la solución de esta, los estudios fueron realizados bajo los lineamientos del paradigma histórico hermenéutico, con un tipo de investigación cualitativa. Consta de tres capítulos, el primero, donde hacemos alusión a las modificaciones al Sistema General de Riesgos Laborales a la luz de la ley 1562 del 2012, donde existe la comparación entre la Ley 100 que daba concepto sobre el Sistema General de Riesgos Profesionales es ahora llamado Sistema General de Riesgos Laborales por la Ley 1562 de 2012. En el segundo capítulo frente los Derechos que se afectan por la no afiliación al Sistema General de Riesgos Laborales en los trabajadores independientes al momento de realizar un contrato de prestación de servicios, los cuales están organizados en orden Constitucional en donde dependerá de las condiciones del trabajador y de los derechos que más se le ven afectados en su desarrollo profesional, en donde todos son importantes pero que sin duda unos se presentan más que otros cuando se habla del vació jurídico en los trabajadores independientes. Y por último un tercer capítulo que se compone de las Percepciones de los trabajadores independientes en relación al vacío jurídico de la afiliación al Sistema General de Riesgos Laborales en la Ley 100 de 1993 y la Ley 1562 del 2012, donde se utilizó la técnica de las encuestas; realizadas a 13 trabajadores independientes de la población Barranquillera con contrato de prestación de Servicios o sin él que constan de siete preguntas cerradas. Los datos analizados recalcan la existencia de un persistente vacío jurídico que ha durado muchísimos años y aún no ha sido resuelto, en primera medida nos dispone que los trabajadores independientes, así como pueden tener la condición de prestación de servicios de igual manera pueden seguir siendo de esta sin tener dicha modalidad.