Estudio de utilización de antibióticos en Hospitales de Mediana y Alta Complejidad del Departamento del Atlántico-Colombia entre el 2016 y 2017 (2018)
Antecedentes: El uso de los agentes antimicrobianos en la terapéutica de las enfermedades infecciosas, ha constituido un acontecimiento sin precedentes, este modificó favorablemente el panorama de la morbilidad y mortalidad del adulto. Desde hace unos años existe una gran preocupación por el incremento de la resistencia a los antimicrobianos, por el uso excesivo de los mismos en la farmacoterapia. Objetivo: Describir las características de consumo y los patrones de prescripción de antibióticos(ATB) del grupo J01 en los hospitales de mediana y alta complejidad del Departamento del Atlántico en Colombia. Métodos: Estudio descriptivo-longitudinal durante un año de estudio (Junio 2016 a Junio 2017). Se evaluaron Diagnósticos, Antibióticos prescritos, Calidad de la prescripción y Duración del tratamiento asociados a la prescripción de antibióticos del grupo J01. Se realizó un censo en cinco clínicas del Departamento del Atlántico. Resultados: Se realizó seguimiento a 8241 pacientes con tratamiento antibiótico del grupo J01, durante el periodo de doce (12) meses del estudio. Se identificaron 38 antibióticos en 12465 prescripciones durante el año de estudio, con al menos un antibiótico de uso sistémico. La cefredina fue el antibiótico con mayor porcentaje de prescripciones realizadas, seguido de las penicilinas. Solo 59,4% de las prescripciones de antibióticos fueron evaluadas como prescripción adecuada. La duración del tratamiento antibiótico, 61,2% tuvo un periodo de uso del antibiótico entre 1 y 5 días, seguida por el 24,9% que duro entre 6 y 10 días. Conclusión: Los antibióticos más prescritos corresponden a cefalosporinas de primera y tercera generación, seguido de los inhibidores de penicilina+inhibidores de beta-lactamasas.