Efectos del Leasing en el desarrollo industrial de Barranquilla - 1982 - 1987 (1988)
La considerable evolución económica y social que ha contemplado nuestro país en los últimos años, ha dado lugar a que el sector financiero se constituya en uno de los mecanismos más importantes para mantener y elevar el ritmo de crecimiento de la Economía. En la medida que se alcanzan metas en tal sentido, se requiere una mayor especialización y diversificación por parte de los intermediarios, que permitan ayudar a canalizar ese desarrollo. De tiempo atrás, las dificultades financieras que han prevalecido, especialmente en la pequeña y mediana empresa, han ido marcándose aún más, debido al criterio según el cual, las colocaciones en éstas se caracterizan por un mayor riesgo que las realizadas por grandes compañías y en consonancia con ello, 'los fondos dedicados a préstamos a la pequeña y mediana industria han sido sólo una reducida fracción de los dedicados a las grandes empresas. Con miras a aportar alternativas que complementen las fórmulas tradicionales de financiación de estas necesidades de capital, han aparecido hace poco en Colombia· dos nuevos intermediarios financieros: el Leasing y el Factoting, que podría decirse, son revolucionarios, debido a su incidencia sobre el sector empresarial, la política monetaria y por ende sobre la economía en general. Se pueden considerar estas técnicas como una solución financiera llamada a tener un buen futuro: mediante el arrendamiento financiero o Leasing, se puede hacer uso de un determinado bien a cambio de una cantidad pagada como canon de arrendamiento, evitando que se utilice el capital de trabajo que podrá emplearse en otras actividades.