Desafíos para la implementación de turismo de naturaleza en el municipio-Usiacurí (2023)
Este documento tiene como objetivo dar a conocer el comportamiento en la actualidad del turismo de naturaleza del municipio-Usiacurí y los desafíos que enfrenta en su implementación, el turismo es una de las actividades más importantes y en plena expansión de la economía mundial, concibiéndose esta como de vital importancia para el desarrollo económico en todos los niveles. La Organización Mundial del Turismo (OMT) define al turismo como el conjunto de actividades que realizan la personas durante sus viajes y estancias en lugares distintos a su entorno habitual, por un período de tiempo consecutivo inferior a un año, con fines de ocio, negocios u otros motivos no relacionados con el ejercicio de una actividad remunerada en el lugar visitado, por medio del cual se llevará a cabo la recolección y el análisis de los datos acerca de los desafíos que enfrenta esta actividad, La investigación se enfocará en el turismo del área del departamento del Atlántico más propiamente dicha en el municipio de Usiacurí. Esto se debe parte del plan de desarrollo municipal en el cual la gobernación tiene como punto de mira. Cabe destacar que el turismo es uno de los sectores económicos con mayor dinamismo en el mundo por la generación empleo, el aporte de divisas y su contribución. En el presente también tiene como un tipo de análisis de los factores económicos en el dicho y el área circundante a este, se sabe debido a la información extraída de la metodología utilizada (en este caso una encuesta) la situación socioeconómica de la región. En Colombia, el Atlántico se ha consolidado como un departamento turístico por excelencia dado el atractivo de sus recursos y su trayectoria. Sin embargo, esta actividad no ha alcanzado un desarrollo comparable con el logrado por otros países. En consideración a las potencialidades del turismo como estrategia de desarrollo departamental y a su elección como apuesta productiva prioritaria del departamento esto se sabe debido a la bibliografía consultada en la cual nos revela la situación actual del área de estudio, así como un punto de partida al análisis.