Funcionalidad familiar y dependencia emocional en jóvenes universitarios del programa de psicología de la Universidad Simón Bolívar, Cúcuta (2024)
La presente investigación se centra en explorar cómo es la relación entre la funcionalidad familiar y el nivel de dependencia emocional en jóvenes universitarios del programa de psicología de la Universidad Simón Bolívar sede Cúcuta, utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional no experimental, la muestra estuvo formada por 165 jóvenes universitarios del programa de psicología de los semestres de 1 a 5, en edades comprendidas entre 18 a 22 años, los instrumentos que se utilizaron fueron el APGAR Familiar y el cuestionario de dependencia emocional CDE. Los resultados obtenidos en cuanto a la variable dependencia emocional indicaron que el 48% (79 estudiantes) presenta niveles de dependencia "Normal", lo cual sugiere que la mayoría mantiene vínculos afectivos equilibrados sin dependencia excesiva, así mismo los resultados de la variable funcionalidad familiar sugieren que el 92% (152 estudiantes) presenta un rango de funcionalidad familiar "Normal", lo cual sugiere que la mayoría presenta una dinámica familiar saludable, en cuanto a la correlación de las variables los resultados obtenidos revelaron que el valor de -0.171 indica una correlación negativa débil. Esto sugiere que existe una tendencia leve en la que, conforme los puntajes de CDE aumentan, los puntajes de APGAR tienden a disminuir