La acción de tutela (2000)
En este ensayo se pretende exponer sobre el gran acierto de nuestra Constitución Nacional al acoger en ella la protección a los derechos fundamentales reglamentados en el Decreto 2591 de 1.991 (ACCION DE TUTELA) los beneficios y las desventajas en su aplicación. Tratando de informar que la importancia. de este mecanismo acelerado que revoluciona el procedimiento en nuestro sistema procesal debido a los términos casi, (por así decirlo)"inmediatos'', en comparación con el tramite de cualquier otro procedimiento ( exceptuando del HABEAS CORPUS), representa para nuestra Sociedad un gran avance de tipo legal y nos permite dar un paso efectivo en la protección de los derechos fundamentales de los Colombianos. Este nuevo mecanismo que en ningún momento pretende desbordar los limites establecidos para los procedimientos de la justicia ordinaria, se aplicará única y exclusivamente para la protección de los derechos fundamentales, y aquellos derechos que tengan conexidad con los fundamentales, o como mecanismo alternativo como lo expondremos en el cuerpo contenido de la presente Investigación Jurídica.