El derecho a un plazo razonable en el marco de la indemnización administrativa de las víctimas del conflicto armado colombiano (2022)
Este esfuerzo investigativo aborda las diferentes dificultades que enfrentan las víctimas del conflicto armado en Colombia, producto de las demoras del reconocimiento y pago de la indemnización como componente de la reparación integral. Se aborda desde la metodología del enfoque cualitativo, método documental de recolección y análisis de la información. En la fundamentación teórica y resultados se hace una descripción de la reparación integral como derecho fundamental y se analiza el derecho a un plazo razonable desde los elementos dados en la jurisprudencia interamericana, además se exponen los precarios avances que se han dado en el reconocimiento y pago de la indemnización, en los factores de incumplimiento del plazo razonable en el sistema de indemnización y su reconocimiento, mediante la acción de tutela a partir del cumplimiento de las sub-reglas para su procedencia. Finalmente, se proponen las conclusiones y recomendaciones.