Estilo gerencial de empresas familiares (2000)
Hoy día Colombia cuenta con un gran número de empresas familiares dedicadas a actividades ya sean productivas o comerciales. Este sector empresarial de pequeños negociantes puede desempeñar un papel clave como generador de empleos e ingresos especialmente en los sectores menos favorecidos. Vivimos en un mundo de negocios muy competitivo, por el cual para el pequeño empresario se está haciendo cada día más difícil sobrevivir. La clave para el éxito radica en una administración adecuada de su negocio. Muchos estudios de negocios improductivos revelan que la mayoría de los fracasos de las empresas familiares o pequeñas empresas ha sido por causa de una gerencia deficiente o por una gerencia carente de información. Las empresas familiares aplican ciertos estilos gerenciales que en un momento dado no son implementados de una forma eficaz. Es importante la realización de este trabajo porque de alguna manera contribuye a mirar con una óptica diferente y desde una postura crítica la forma como son gerenciadas las pequeñas empresas o empresas familiares teniendo en cuenta que el gerente es el elemento dinámico de toda empresa y esta en el lograr los objetivos. Por consiguiente, el propósito de este ensayo radica en dar a conocer a los pequeños empresarios la importancia de la gerencia en el negocio, ya que es la encargada de hacer productivo sus recursos y la responsable de lograr de un modo organizado el progreso de la empresa