De la posesión y la tenencia en la legislación civil colombiana (1989)
Al estudiar algunos aspectos relacionados con la tenencia la posesión y finalmente con la prescripción , a objeto de elaborar este trabajo, me persuadí que en el terreno de los hechos, llevados a estos a la práctica, estas instituciones resultan más. escabrosas que su entendimiento teórico. No resulta muy fácil para muchos precisar sobre el terreno; quién es poseedor; quién tenedor, cuando este se convierte en aquel; desde que momento, el problema de la posesión o la tenencia del promitente comprador; reivindicación o restitución de tenencia? Arrendatarios convertidos en poseedores y una gama interminable de situaciones de hecho que encuentran sus raíces en el Derecho Romano de cuya fuente heredamos aspectos que tocan más en el fuero interno que en el mundo exterior; concretamente en la figura jurídica de la posesión en ese elemento íntimo del animus domini.