Imaginarios sociales de las víctimas del conflicto armado colombiano del municipio de Zambrano Bolívar frente a la ley de atención, asistencia y reparación integral a las víctimas (1448 del 2011) (2022)
El conflicto armado en Colombia es un gran problema social, el cual tiene sus orígenes en un inconformismo frente a lo que históricamente ha sido la gestión de los dirigentes políticos, cuestión a la cual se le atribuye en cierto modo las profundas desigualdades sociales existentes en el país, a partir de dicha situación un grupo de ciudadanos decide iniciar una lucha sociopolítica cuyo fin es la apuesta por la transformación social, sin embargo, en dicho proceso se desvían los ideales iniciales dando lugar a prácticas y delitos de lesa humanidad que impactaron el bienestar social de ciertos territorios sobre los cuales terminaron disputándose el control y poder. Es importante destacar que la historia del pueblo colombiano está marcada por la violencia vivenciada y producto de esta un gran número de colombianos se encuentran en calidad de víctimas del conflicto armado por razones de desplazamiento forzado, asesinatos de familiares, secuestros, entre otros, lo cual los ha llevado a ser usuarios de la ley 1448 de 2011 por la cual se dictan medidas de atención, asistencia y reparación integral a las víctimas del conflicto armado interno. Objetivos: Conocer los imaginarios sociales de las víctimas del conflicto armado colombiano del Municipio de Zambrano Bolívar frente a la ley 1448 de 2011 de atención, asistencia y reparación integral. Identificar las medidas de asistencia, atención y reparación establecidas para las víctimas del conflicto armado interno. Describir la experiencia de las víctimas del conflicto armado en el marco del proceso de asistencia, atención y reparación integral.